Abeja Carpintera
Abejorro
Abeja Mielera

Araña Saltadora
Araña Lobo
Cucaracha Americana
Cucaracha Alemana
Gorrion
Grillos
Hormiga de Pavimento
Mosca de la Fruta
Mosquito
Paloma
Rata Noruega
Raton Casero

 
 
 











 

RATÓN CASERO

 

NOMBRE CIENTÍFICO:

 

 

Mus musculus


BIOLOGÍA

El ratón casero es un reproductor prolífico. Alcanza la madurez

sexual en 35 días. La preñez dura en promedio 19 días (rango 18 a 21). Las crías

nacen ciegas y sin pelos excepto las vibrisas (bigotes largos) y son amamantados

alrededor de 3 a 4 semanas. La camada promedio es de 6 (rango 5 a 8) y tiene

alrededor de 8 camadas por año, pero promediando 30 a 35 hembras

Amamantadoras por año. Por lo tanto una hembra puede tener una camada cada

40 a 50 días. pero se sabe de ratones que ha llegado a vivir hasta 6 años.

Los ratones tienen muy aguzados los sentidos, excepto el de la vista, ya que

no pueden ver claramente más allá de 15 cm y son ciegos al color. Son excelentes trepadores y pueden correr por la mayoría de las paredes. Los ratones son capaces de nadar, aunque prefieren no hacerlo. Pueden saltar hasta 30 cm de altura y caer de manera vertical desde 2,5 m de alto sin hacerse daño. Los ratones pueden sobrevivir y permanecer en instalaciones de almacenamiento frío a -10º C. Correr horizontalmente por tubos, cuerdas y alambres. Un ratón requiere alrededor de 2, 8 g de alimento seco y 1,5 ml de agua (normalmente obtenida a partir de sus alimentos) diariamente y produce aproximadamente 50 excretas al día.

En un período de 6 meses un par de ratones puede consumir alrededor de 1,8

kg de alimento, producir unas 18.000 excretas y aproximadamente 355 ml de orina. La forma más común que tienen los ratones de transmitir organismos patógenos es mediante la contaminación de alimentos a través de sus excretas y/o orina.

 

HÁBITOS

Los ratones son más sociales. Los machos y hembras relacionados suelen ser muy compatibles pero los machos sin relación típicamente son muy agresivos entre si. Las jerarquías sociales de un macho dominante o sobre otros machos de menor rango resultan en el mantenimiento de los territorios,

Los ratones son inquisitivos. Durante sus patrullajes diarios exploran cualquier

cosa nueva o que haya cambiado y si es necesario, establecen nuevas rutas de

movimiento. Además, se alimentan por mordiscos aquí y allá, comiendo solo

pequeñas cantidades de alimento en un solo sitio o momento. Aunque pueden

comer cualquier tipo de alimento, prefieren las semillas. Hay dos períodos

principales de alimentación, al anochecer y justo antes de que amanezca, con

varios “mini horarios” de alimentación intermedios.

 

CONTROL

La clave para cualquier programa de control de rata es la identificación, higiene, eliminación de refugios y modificación estructural para hacer el edificio a prueba de ratones. El control se basa en los hábitos de comportamiento de la rata Noruega.

 


 

 
 
 
ir a link ir a link ir a link ir a link ir a link ir a link ir a link ir a link ir a link












Soluciones para Manejo Integrado de Plagas © 2008
Monarcas L.P. All Rights Reserved. Prohibida su reproducción total o parcial.