Abeja Carpintera
Abejorro
Abeja Mielera

Araña Saltadora
Araña Lobo
Cucaracha Americana
Cucaracha Alemana
Gorrion
Grillos
Hormiga de Pavimento
Mosca de la Fruta
Mosquito
Paloma
Rata Noruega
Raton Casero

 
 
 











 

Gorrión casero o inglés


NOMBRE CIENTÍFICO:

 

 

Passer domesticus

 

 


BIOLOGÍA

Por lo general depositan 5 a 6 huevos (rango 3 a 9) por nidada. Generalmente los huevos son blanco verdoso pálido (varían del blanco al azul pálido) y siempre son moteados. Los huevos eclosionan después de 10 a 17 días de incubación. El primer vuelo de los polluelos es alrededor de los 14 días y abandonan el nido un poco después. Hay por lo menos dos y hasta cinco nidadas cada año, pero hay una mortalidad anual del 40 al 60% entre las aves maduras, lo que mantiene el potencial reproductivo en nivel.

HÁBITOS

El gorrión casero prefiere anidar en áreas protegidas en, sobre o cerca de edificios. Estos lugares incluyen la orilla de los edificios, goterones, anuncios, instalaciones de iluminación, debajo de los aleros y en los puentes, postes de energía eléctrica y techo de los estadios. También desplazan a otras aves de sus nidos, como a los petirrojos, reyezuelos y martines morados, destruyendo sus huevos y utilizando los nidos para sí mismos. Cuando construyen sus nidos, éstos son grandes y endebles, hechos de pasto, paja, plumas y otros desperdicios. Los nidos son construidos por los dos sexos. Con frecuencia los gorriones usan el mismo nido una y otra vez. El gorrión casero tiende a ser muy territorial tanto en forma individual como en bandada. Restringen sus sitios de alimentación y anidado a localidades específicas. Los gorriones tienden a congregarse durante el invierno en áreas urbanas y dispersarse a las áreas rurales durante la primavera. Se alimentan principalmente de granos y semillas pero también de yemas de árboles y plantas, plántulas, flores y frutas pequeñas y suaves (bayas, uvas, etc.). En las áreas rurales provocan daños considerables en cultivos como trigo y sorgo. Individualmente consumen hasta 6 g diarios. Muchos gorriones se alimentan en terrenos de engorde de ganado, porcinos y granjas avícolas donde su alimento es abundante. Durante la época de reproducción, alimentan a sus crías principalmente  con insectos.

CONTROL

Se debe investigar lo  siguiente: ubicación del problema, especies observadas (gorrión casero y especies no objetivo y cantidades de cada una), hábitat (alimento, agua, sitios de anidado), equipos especiales, restricciones de tiempo, análisis del problema, situaciones de relaciones públicas, procedimientos recomendados de control y consideraciones de precio. El sitio debe ser visitado varios días cuando hay actividad y condiciones climáticas típicas o normales.

 


 

 
 
 
ir a link ir a link ir a link ir a link ir a link ir a link ir a link ir a link ir a link












Soluciones para Manejo Integrado de Plagas © 2008
Monarcas L.P. All Rights Reserved. Prohibida su reproducción total o parcial.